Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ РЕЗЕКНЕНЦЫ НА ФЕСТИВАЛЕ «САДКО»

Дата добавления (г-м-д): 2016-07-14

Автор: Иван ПЕТРОВ, Фото В.ВАНЬШИНА

По инициативе Русской общины Резекне (председатель — Валерий Орлов) резекненцы имели возможность посетить древний город Руси — Великий Новгород. Приглашение на фестиваль прислал Новгородский Дом творчества, с которым у РОР завязались творческие, дружеские связи. Вместе с нами на фестиваль в Новгород отправилась резекненская танцевальная капелла «Дзига».

Чуть-чуть об истории Великого Новгорода. Великий Новгород (до 1999 года официальное название — Новгород) в 2009 году отметил

1150-летие — город на северо-западе России, административный центр Новгородской области. Площадь — 90 квадратных километров.  Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Первоначальное название города — Хольмград —говорит о том, что он зародился на острове, но там городу стало тесно, и люди основали вниз по течению Волхова Новый город.

 

В  настоящее время Великий Новгород имеет такие районы: Людин конец, Плотницкий конец, Неревский конец, Славенский конец, Загородский конец. Город Новгород постоянно воевал со шведами, литовцами. Александр Ярославович (Невский) 1242 г. Ледовое побоище. 5 апреля 1478 года, после принесения присяги поступает в полное повиновение царю Ивану III. Прекращает свое существование Новгородская Республика.

В настоящее время мэром города является Юрий Иванович Бобрышев. В городе развита промышленность: химическая ОАО «Акрон», радиоэлектроника, машиностроение, металлообработка и др.

Завораживает архитектура города: Софийский собор, Церковь Спаса на Нередице, Церковь Федора Стратилата на Ручью, Знаменский собор, Церковь Бориса и Глеба и др.

В Великом Новгороде работают учебные заведения: Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого, университет инновационных технологий и предпринимательства, техникумы и др.

Уживаются разные религиозные общины: Древлеправославная Поморская, Римско-Католическая, Еврейская община, Евангельские христиане-баптисты, Русская православная старообрядческая и др. В Великом Новгороде действуют три монастыря Русской православной церкви: мужской Юрьев и два женских — Варламо-Хутынский и Николо-Вяжицкий.

В городе много зелени, в магазинах — изобилие продуктов. Молочные: кефир, молоко, сметана, ряженка, творог — по сопоставимой цене, как и у нас; мясные изделия: колбасы, сосиски, ветчина немного дороже, но лучшего качества, молодой картофель по цене 40 рублей за кг (35 центов у нас). В ресторане можно сытно пообедать за 1000-1200 руб. (12-15 евро), обед из трех блюд со сбитнем (горячим).

Мы посмотрели Кремль, памятник Тысячелетию Руси, Грановитую палату, Софийский собор, Звонницу, музей (иконостас, экспонаты древнего города). 11 июня присутствовали на празднике города, посмотрели концерт, выставку военной техники, праздничный салют, выступления пилотов-спортсменов, парашютистов над акваторией реки Волхов.

12 июня в музее деревянного зодчества состоялся гала-концерт, посвященный празднованию Дня России. В официальной части новгородцев и гостей поздравили губернатор Новгородской области Сергей Митин и мэр Юрий Бобрышев. На гала-концерте выступали коллективы регионов России, Шри-Ланки, Мексики, Латвии и других стран. Резекненская капелла «Дзига» танцевала очень зажигательно, и ей вручена почетная грамота и ценный сувенир «Садко».

В завершение нашей поездки по городу Великому Новгороду была обзорная экскурсия.

Уставшие, но очень довольные мы вернулись в родной Резекне. Спасибо мэрии города Резекне за предоставленный транспорт, огромное спасибо водителям автобуса Николаю и Станиславу за хорошее обслуживание в поездке в Великий Новгород.

P.S. На обратном пути Русская община Резекне посетила мемориал деревни Красуха, где фашисты заживо сожгли 273 жителя этой деревни и 770-ти жителей окрестных деревень.

Возложили цветы к памятнику Скорбящая мать.

Меня по возвращении спрашивали — как сказались санкции, есть ли туристы. Отвечу коротко — полно: эстонцы, латыши, белорусы, вьетнамцы, англичане, мексиканцы, немцы, китайцы... У политиков одни приоритеты, у народа — другие. Ненависть, которая идет со слов политиков, простыми людьми не принимается.

Иван ПЕТРОВ