Русская Община Резекне







afisha

С 5 по 11 мая члены Русской общины Резекне Дмитрий Ваньшин и Юрий Виноградов стали участниками шестого Ленинградского молодёжного форума имени Александра Невского.

Дата добавления (г-м-д): 2016-06-07

Автор: Дмитрий Ваньшин, Юрий Виноградов

С 5 по 11 мая члены Русской общины Резекне Дмитрий Ваньшин и Юрий Виноградов стали участниками шестого Ленинградского молодёжного форума имени Александра Невского. Ленинградская область гостеприимно принимала российских соотечественников, проживающих за рубежом. 80 представителей молодежи из 24 стран Евразийского континента – Казахстана, Таджикистана, Украины, Франции, Германии, Бельгии, Хорватии, Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Ливана, Ирландии, Алжира, Австрии, Норвегии, Приднестровья – в этом году.

Официальное открытие форума прошло в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга. С приветственными словами к соотечественникам обратились председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Олег Иванов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов и директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Международный молодежный центр» Алексей Любцов.

Как отметил Алексей Любцов, Ленинградский форум им. Александра Невского - это форум народной дипломатии, потому что не всегда и не всё можно решить на официальном государственном уровне, а активной, неравнодушной молодежи многое под силу.

«Сегодня, в очень непростое время, официальные органы государственной власти, МИД РФ вместе с теми государствами, в которых вы проживаете, ведут очень кропотливую работу по налаживанию культурных связей, по выстраиванию межгосударственных отношений», - обратил внимание директор ФГБУ «Международный молодежный центр».

Традиционно форум проходил в начале августа, чтобы российские соотечественники смогли принять участие в Дне Ленинградской области. В этом году организаторы решили объединить ребят вокруг очень значимой для всего мира даты – 9 мая. В День Победы участники форума отправились в город Гатчина Ленинградской области и стройными рядами влились в «Бессмертный полк», насчитывавший 25 тысяч участников. С троекратным «Ура!» и «Спасибо бабушке и деду за их Великую Победу» молодые люди с гордостью прошли по городу двухкилометровой колонной с портретами своих родных – участников ВОВ. При этом даже погода, дождливая и ветреная, сменилась в этот день на солнечную.

В «Бессмертном полку» вместе с жителями и гостями Ленинградской области прошел председатель Госдумы Сергей Нарышкин с портретом своего отца.

Вечером молодые соотечественники смогли полюбоваться архитектурой города Санкт-Петербурга, а также стали зрителями яркого завершения Дня Победы – грандиозного салюта.

Центральное место в программе форума, конечно же, занимает история области. Участники слёта проехали по «Дороге жизни» - во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро: по воде летом и по льду зимой эвакуировали людей и перевозили грузы.

Мы также возложили живые цветы у мемориала «Разорванное кольцо». Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того как Ленинград был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943-го блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944 года.

Мы также побывали в древней русской крепости «Орешек», расположенной на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Крепость была основана в 1323 году, пережила многие войны, осады, а часть сооружений на её территории была разрушена во время Великой Отечественной войны.

Культурно-историческая программа форума включала в себя посещение города Кронштадта и Морского собора святителя Николая Чудотворца — самого крупного из морских соборов Российской империи, построенного в 1903-1913 годы.

Между экскурсиями проходили интересные дискуссии за круглыми столами, мастер-классы для молодежи по родному языку и народным промыслам: разучивались народные песни, пляски, пелись частушки, а также ребята сыграли в лапту – русскую народную командную игру с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности.

И вот неделя среди единомышленников и ставших уже родными соотечественников подошла к логическому завершению. Песни до утра, совместные фотографии, рабочие планы - и уже каждый из нас возвращается к себе домой. Но русский дух, русская земля с её высокими статными соснами, Ладога будут навсегда в сердце каждого, кто хоть раз побывал на Форуме Невского. И в этом немалая заслуга организаторов слёта и его волонтёров. Участники так и говорили друг другу: «До встречи в следующем году на общей Родине, с радостью ждём к себе в гости!».