Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

10 января 2016 года в Резекненском городском Доме культуры прошло ежегодное отчётное собрание Русской общины Резекне.

Дата добавления (г-м-д): 2016-01-17

Автор: РОР

               10 января 2016 года в Резекненском городском Доме культуры прошло ежегодное отчётное собрание Русской общины Резекне. Председатель правления общины В. Орлов отчитался о проделанной правлением работе в ушедшем году. С положительной стороны отмечено налаживание новых связей (Шяуляйский Русский культурный центр, русское общество «Радуга» г. Пярну) и хорошее взаимодействие со старыми партнёрами (Псковский областной центр народного творчества и детско-юношеская библиотека им.В.А.Каверина). Особо выступающий отметил рост сотрудничества с Московским Департаментом международных связей, обществом «Белый город» г. Москва, которые оказали существенную помощь в проведении мероприятий общины. В 2015 году Русская община Резекне осуществила три поездки в Россию: в Идрицу для участниц хора «Берегиня» (в честь 25-летия хора), в Псков для встречи литераторов Псковщины и Латгалии, для ветеранов войны членов общества антигитлеровской коалиции и школьников в честь 70-летия Победы в Псков и Печоры.

                  Постоянно проводятся мероприятия для школьников, в т.ч. и совместно с российскими организациями. Значительно улучшились отношения с Резекненской городской Думой, которая не отказывает нам в просьбах об оказании помощи. Ослабла заинтересованность руководства русских школ Латгалии в проведении мероприятий для школьников в самих школах- это результат ухудшения отношений между Латвией и Россией, и, как отметил докладчик, директора школ боятся проводить мероприятия на «российскую тему». В целом же в 2015 году правление РОР выполнило большую и положительную работу в т.ч.и в Совете общественных организаций Латвии.

                  Наступающий год – год 5-летия русской общины Резекне. В связи с этим на декабрь 2016 года уже сейчас запланирован большой концерт Псковского русского народного хора и танцевальной группы. Он состоится 17 декабря.

                  В плане общины на будущий год поездка в Шяуляй на 25-летие русского культурного центра, а на июнь, с представителями этого центра, планируется съездить на 50-й Пушкинский праздник. В этом году надеемся наладить контакты, а возможно и заключить Соглашения о культурном сотрудничестве с Новгородским центром народного творчества и Русской общиной Хаапсалу (Эстония), поездки состоятся в июне и августе. По-прежнему устойчиво сотрудничество с Псковским центром народного творчества и детско-юношеской библиотекой им. В.А. Каверина. Представители этих организаций будут почётными гостями на нашем первом юбилее.

                   Для школьников запланирована викторина, участие в детско-юношеских чтениях, летом поездка по Европе, а осенью экскурсия в Псковскую область.

                    Готовимся к ответному визиту литераторов Псковщины.

                     Главным же вопросом 2016 года является приобретение помещения для нужд общины. Надеемся на помощь городской Думы. А помещение необходимо. Из московского общества «Белый Город» мы ждём партию русской литературы, с января в адрес общины поступают печатные периодические издания на русском языке, да и хотелось бы организовать приём посетителей, проведение мастер-классов с интересными людьми и многое другое. Думаем, что вопрос решится положительно.

                       Не забыт в плане и День Победы, если будет получено разрешение, организуем салют. Помним о дне освобождения Резекне от немецко-фашистских захватчиков, о жертвах Аудриньской трагедии и многие другие мероприятия о проведении которых Вы узнаете на нашем сайте.