Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

В гости к друзьям

Дата добавления (г-м-д): 2015-09-12

Автор: Дмитрий Ваньшин

               7-8 августа Русская община Резекне организовала для членов Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции «LAKCA», молодёжного центра «JACis» и дома культуры национальных меньшинств двухдневную поездку в Псков и Печоры. Поездка состоялась по приглашению наших друзей из Псковского областного центра народного творчества, за что им огромная благодарность.

                 Сразу, после пересечения границы, мы посетили военно-исторический мемориал «Линия Сталина», где осмотрели сооружения на бывшей границе СССР и Латвии и находящуюся там военную технику.

                  По приезду в Псков нас уже ожидали партнёры из Центра народного творчества, руководитель которого, Л.В.Фёдорова, провела экскурсию по историческим местам города и Псковскому Кремлю. Запомнилось посещение горы Соколиха, где возвышается монументальный памятник из бронзы Александру Невскому и его дружине. Знаменитый подвиг великого князя – разгром тевтонских рыцарей, был увековечен в Пскове в 1993 году. Это один из самых больших бронзовых памятников Европы, высота композиции 30.7 метра. Как нам рассказали, его строили 15 лет. И действительно, глядя на него размеры впечатляют.

                   В Кремле произвёл впечатление Свято-Троицкий кафедральный собор. Издревле Троицкий собор был главной святыней города и всей Псковской земли. Здесь или возле него вершились все важнейшие государственные дела: сажались на княжение Псковские князья, собиралось вече, хранились государственные документы. Словом,- собор был центром жизни Пскова.

                    Главной же целью нашей поездки была встреча представителей LAKCA с членами Псковского городского совета ветеранов войны и труда. Они познакомились друг с другом поближе, обменялись опытом работы своих организаций, наладили контакты, поделились воспоминаниями воинской жизни тех героических лет Великой Отечественной войны.

                    Вторая часть нашей делегации в это время посетила Дом ремёсел, где осмотрели две выставки псковских мастеров, познакомились с работой студий и кружков в которых молодые псковичи обучаются ремесленному искусству своих предков.  

                    Вечером, желающие, «побродили» по городу и увидели красоты Кремля в свете огней.

                     На следующий день мы отправились на мероприятия по празднованию Дня города Печоры. День города у них проводится в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию была посвящена служба в Свято-Успенском Псково-Печорском монастыре и Крестный ход, в котором приняли участие многие резекненцы. А ещё нашей делегации представилась возможность посетить Святые Пещеры, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря в 1392 году. Благословление на посещение пещер было получено от настоятеля монастыря Архимандрита Тихона. Монастырь привлекал паломников во все времена. По местному преданию здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар.

                       Изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца из земли «гласы поющих неизреченно и прекрасно». Охотники не могли понять, откуда исходят эти голоса молитв. Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли.

             Однажды, когда они рубили лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры.»

             На сегодняшний день в пещерах очень темно и довольно холодно. Идти по ним без сопровождения нельзя, пускают не всех. Это связано с изменением микроклимата пещер из-за многочисленных посещений. Посетителей пускают только в ближние пещеры, имеющие протяженность около 15 метров. Протяженность дальних пещер составляет около 200 м. При входе каждому выдали свечи, и мы начали спуск внутрь. Сразу почувствовалась некая таинственность. Коридоры пещер узенькие, высотой чуть больше роста человека. Я был удивлён, что стены и потолок, состояли из песка. Как же эти пещеры не обваливаются…? Как же здесь могли жить монахи…? В стенах находятся гробницы с мощами преподобных, видны только таблички с надписями на старославянском языке. Общее число захоронений составляет около 10 тысяч человек.

                После «прикосновения к святому» резекненцы приняли участие в праздновании Дня города Печоры: народные гулянья, демонстрация автомобильной техники советских времён, уличные концерты, шоу мотоциклистов и шествие, похожее на резекненский парад колясок, только менее масштабно…

                 Праздник был в разгаре, но нам необходимо было уезжать. По пути назад в Пскове посетили супермаркет, где убедились, что никакие санкции не влияют на полки магазинов: они ломились от различных продуктов и товаров.

                 Поездка заканчивалась, мы ехали домой , всё понравилось. Я пообщался с волонтерами из Германии, Франции и Италия, которые ездили с нами от молодёжного центра «JACis». По – моему эти четверо молодых людей больше всех получили удовольствие от этого путешествия. Они за прошедшие два дня неоднократно повторяли слово: «Прекрасно!». Они увидели обыденную и праздничную, рабочую и отдыхающую Россию и надеюсь, у себя дома расскажут правду об этой стране.          

                  Правление Русской общины Резекне благодарит участников поездки, которые стойко перенесли сопутствующую жару. Спасибо Резекненской городской Думе за предоставленный транспорт.