Русская Община Резекне







afisha

Шяуляйский русский культурный центр гостил в Резекне

Дата добавления (г-м-д): 2015-08-18

Автор: Жанна Страздиня, член правления РОР

К нам едут гости.... Мы ждали с волнением, стараясь продумать всё, чтобы нашим гостям было тепло и уютно в нашем городе.

Их приезд совпал с празднованием 730-летия города Резекне. Программа праздника была насыщенной, и мы сразу присоединились к народному гулянию в Фестивальном парке.

Под звуки музыки мы прошлись по ярким ярмарочным рядам, посмотрели соревнования силачей и катание на быках. Но больше всего мы ждали начала чемпионата Латвии по караоке, в котором наши гости решили участвовать. Профессионально звучала песня в исполнении Надежды Бесараб, выступая первой, она смогла зажечь публику.

Мы не успели послушать всех участников конкурса – нас уже ждала экскурсовод Мария Шершнева.Она провела нас по старому городу, рассказ Марии окунул нас в историю. Много нового о своем городе и знаменитых земляках узнали даже мы, резекненцы. Экскурсия закончила у памятника А. Кукоя, и мы, уставшие и проголодавшиеся, поехали в гостевой дом «Калеи».

Настало время подарков. На столе традиционные литовские торты «Шакотис», конфеты Шяуляйской фабрики «Рута» и яркое солнышко из «города-солнца», а мы подарили гостям памятные подарки с символикой города Резекне, которые были подготовлены Резекненской городской Думой.

Говорили о том, что уже сделано и о планах наших обществ, делились опытом проведения различных мероприятий. 

Но вечер еще не закончился, и мы снова в Фестивальном парке. Концерт, «поющие фонтаны», фейерверк – гости были в восторге!

Так подошел к концу первый день.

Самое яркое событие второго дня – парад семей, который организовал «Мамин клуб». В отличии от традиционного парада колясок, в образах были все члены семьи. Вот команда пожарных с пожарной машиной, ковбои на лошадях и семейка пчел со своей бочкой меда...

Время пролетело быстро, гостям пора возвращаться. И в этот момент мы поняли, что провожаем друзей, с которыми грустно расставаться.

Надеемся, что у нас все получилось, и наш родной город понравился гостям. И хочется сказать им спасибо, за то, что мы сами смогли посмотреть на Резекне их глазами, и еще больше полюбить этот тихий зеленый городок в сердце Латгалии!

P.S. В конце января 2016 Шяуляйский русский культурный центр отмечает 25-летие, на празднование которого уже приглашены члены Русской Общины Резекне. До новых встреч!