Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Память хранят молодые...

Дата добавления (г-м-д): 2015-05-19

Автор: Руководитель хора « Берегини» Надежда Осипова

Хору «Берегини» посчастливилось 30 апреля этого года побывать на фестивале «Память хранят молодые», который проходил в посёлке Идрица Себежского района. Фестиваль был посвящён 70-летию победы над фашизмом и  был организован в рамках областной культурно-патриотической акции, посвящённой 70-летию Победы "Имя Идрицкой дивизии на Знамени Победы".

Чем же прославился посёлок Идрица?  22 апреля 1945 года 150 Идрицкая стрелковая дивизия приняла от Военного совета знамя, предназначенное для водружения над Рейхстагом. В ходе боя за Рейхстаг, флаг был установлен на куполе здания воинами 756 стрелкового полка дивизии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Мероприятие в Идрице началось со встречи представителей общественных организаций, молодежи и подростков с ветеранами Великой Отечественной войны. В этой встрече приняла участие наша резекненка Токарева Нина Николаевна.  Затем зрители посмотрели спектакль молодежного театра «CONTEXT» г.Пскова «Там нет меня...». В продолжении мероприятия –концерт -фестиваль, посвящённый  70-летию Великой Победы.Исполнялись песни военных лет. Продолжался он два часа. Фестиваль проходил  на площади имени Знамени Победы. В течение всего этого времени не смолкали аплодисменты, которыми благодарные зрители награждали каждого участника  большого концерта. В этом концерте выступил хор Берегини. И хочется отметить высокое мастерство исполнителей, среди которых были и совсем юные.

В финале  мы имели возможность наблюдать церемониал зажжения Вечного огня и зажжения свечей "70 свечей - 70-летиюВеликой Победы" у памятника героям войны.Зрелище было впечатляющим: марширующие юные солдаты; необыкновенно симпатичные барабанщицы, исполняющие свой номер с барабанами;одетые в белое молодые девушки со свечами, которые позже они поставят у Вечного огня; знамя, которое привезли десантники на бронемашине...

Поразила российская молодёжь, которая присутствовала на данном празднике. Здесь ,наверное, уместно слово – патриоты. Настоящие патриоты. Видно, что им небезразличны те далёкие-далёкие события. Каждый в момент зажжения Вечного огня держал в руке свечу, чтобы зажечь её и поставить  у подножия Вечного огня в память о людях, защищавших их родной посёлок, отдавших жизни за их счастливую жизнь и водрузивших знамя в честь победы над фашизмом.

Это мероприятие оставило неизгладимый след в наших душах. Мы ещё раз убедились в том, как важно хранить и помнить  наших предков, историю своей страны, быть благодарными тем людям, которые избавили мир от коричневой чумы.

Хор Берегини благодарит Русское общину г.Резекне и лично Валерия Орлова за возможность побывать на таком замечательном празднике, а также Резекненскую Думу за предоставленный хору автобус.

                       Руководитель хора « Берегини» Надежда Осипова