Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

«За закрытми дверями» или как я увидел Москву другими глазами.

Дата добавления (г-м-д): 2014-11-12

Автор: Ваньшин Дмитрий

Москва как любой мегаполис, - это одновременно два мира. Первый – тот, что на поверхности, с открыточными достопримечательностями, второй - спрятанный от посторонних глаз.

Мне предоствилась уникальная возможность побывать в Москве и увидеть второй мир, увидеть её изнутри, которую не предоставляется возможность увидеть простому туристу или приезжему. Побывать в таких важных помещениях как, Государственная Дума РФ, Телеканал “Russia Today”, МГИМО, Московский Дом Национальностей,и др. Поэтому спешу поделиться своими впечатлениями. Но начну все по порядку.

Меня, как молодого активиста Русской общины Резекне и при поддержке Посольства РФ в Латвии,  Федерального агентства “Россотрудничество” и координатора организации соотечественников Латвии В.Гущина, с 7 по 11 октября направили на конференцию в Москву по программе пребывания в Российскую Федерацию делегации молодых представителей общественных кругов  из Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Всего всего нас участников было 13 человек, представители Латвии - два человека. Так как большинство приглашенных участников, не говорили на русском языке, все конференции проходили на английском.

Цель проведения деловой программы – это развитие международного экономического, гуманитарного и культурно-туристического сотрудничества, формирования позитивного образа России в среде молодых представителей зарубежных государств.

Признаться, до этого я раньше не был в восторге  от такого мегаполиса как Москва,  переполненное метро, пробки,  из достопримечательностей любой турист сразу посещает Красную площадь. От этого создается основной образ о Москве у каждого приезжего, у каждого он свой.

В первый день нам предоставили возможность посещения Московского Государственного Университета Международных отношений (У) МИД России. Встречу с проректор по общим вопросам, доцентом  кафедры международных отношений и внешней политики России А.В. Малыгиным. И встреча с представителями студенческих организации МГИМО.

 

Я узнал что на сегодняшний момент в МГИМО учатся около 4 тыс. бакалавриатов и около 2 тыс. в магистратуре. преподавательский состав насчитывает более 150 докторов наук, 300 доцентов и 400 кандидатов наук.

Кстати, университет официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса как вуз с преподаванием самого большого количества государственных иностранных языков (53 иностранных языка).

Я был очень тронут, что все участники конференции со стороны университета были в полной мере в курсе происходящего в  политической жизни Латвии. И их интересовал вопрос, как так получается, что победившая на выборах в сейм, набравшая большинство депутатских мандатов партия “Согласие”, никто не входит с ней в коалицию  и она остается в аппозиции. Они очень обеспокоены о дальнейшей ситуации русских школ в Латвии.

Я не мог не задать актуальный вопрос,  понимая престижность вуза, что учеба стоит в год около 10тыс. евро в год. Все-таки существуют ли бюджетные места, и если есть, то сколько на одно бюджетное место кандидатов? Я узнал что они существуют, на одно бюджетное место около 30 кандидатов. Главное критерии: конечно ЕГЭ, школьные медали, также личные качества и знания иностранных языков,

 

Следующее по программе было посещение Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Встреча с Исполнительным директором Л.В. Драчевским.

Фонд является первым и уникальным в современной России механизмом государственно-общественного партнёрства в сфере внешней политики. Мы приняли участие в мастер-классе «Проведение международных переговоров».

 

И еще не менее интересное посещение было международное информационное агентство агентства «Russia Today» («Россия Сегодня») .

Russia Today (RT) — это три круглосуточных информационных телеканала, вещающие более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках.

 

Нам была предоставлена возможность пообщаться с главными редакторами «RT» и увидеть своими глазами как работает агентство.

А ведь наблюдать за жизнью интересно всем кто хоть раз смотрел новости по телевизору. Во время необычного путешествия «За кадр» главного центра «RT» нам показали вещи, о которых даже не догадывается во время показа телевизионных передач. Все что скрыто от обычного телезрителя становится понятным. Как устроена студия новостей, читает ли ведущий текст, в какой момент перестают работать камеры… Мы увидели аппаратные студии «RT», узнали, как создаются и записываются передачи: от идеи до выхода в эфир. А еще можно было сесть в кресло телеведущего и представить, что в наушник говорят: «Минута до эфира!». Прощание с закулисным миром телевидения проходит в длинных коридорах – по ним бегают девушки с кипами бумаг, бродят операторы с камерами, успевая перекусить прямо за работой.

 

Мы также посетили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации.

Из встречи я узнал, что политические события вокруг России и запада, затрудняют отношения с “Россотрудничеством”, в частности, Латвийские представители власти специально затрудняют этот процесс. Но Россия всегда открыта к сотрудничеству, и делает все усилия для налаживания благоприятных отношений.

 

Пожалуй самое необычное посещение «за закрытые двери Москвы» – это посещение Государственной Думы РФ. Мы сразу почувствовали что попали в действующий объект государственного значения, причем в рабочее время. Все серьезно, пропускной режим, федеральная служба охраны. Пока мы 40 минут проходили пропускной режим, депутаты спешили на парламентские слушания и принимать законы.  

Кроме того, само здание Госдумы производит большое впечатление. Во всех коридорах: красные ковровые дорожки, при входе в Госдуму сразу находятся стенды, где за стеклами находятся важные исторические документы.  Сразу у входа, ведет мраморная лестница на второй этаж и наверху замечаешь позолоченный герб и надпись “Государственная Дума”. Мы не удержались сфотографироваться на этом фоне, тем более охрана разрешила,  с условием не фотографировать проходящих мимо депутатов.

У нас была назначена встреча с  председателем комитета Госдумы по культуре С.С. Говорухиным. Пока мы шли, по коридорам с красными ковровыми дорожками,  замечали рабочие кабинеты депутатов Госдумы, все куда-то спешат. Пока шли по коридорам, я нашел много кабинетов известных политиков в том числе кабинет В. Жириновского.

Однако, несмотря на строгие организационные моменты, наша конференция была достаточно в легком формате, нам рассказали об истории Госдумы, и познакомили со спецификой её деятельности. Можно было задавать вопросы. И решать многие организационные моменты касающиеся о культурном сотрудничестве.

 

Мы также посетили Государственное учреждение «Московский дом национальностей» и поучаствовали в конференции «Приоритеты международного сотрудничества и общественной дипломатии».

Посетили также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), кстати, единственный профильный общенациональный орган государственной власти, деятельность которого целиком сосредоточена на развитии молодых граждан России.

 

В заключительной программе пребывания было посещение московского музея-сокровищницы оружейной палаты на территории Кремля. Такого количество сокровища я не видел в своей жизни никогда. Из-за такого количества изделий из золота, драгоценных камней, глаза просто ослепляются. Собрание регалий – старинных раритетов российской верховной власти, собрание оружия и  доспехов, позолоченных карет на которых ездили императоры и императрицы, регалии большого царского наряда с украшениями, царская столовая и домовая утварь в том числе дареная иностранными послами.

Там можно было увидеть легендарную шапку Мономаха - главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок, символ-корона самодержавия в России. Она относится к числу самых древних и беcценных регалий, хранящихся в Оружейной палате. По богатству убранства, сложности обработки, качеству камней первой шапке Мономаха нет равных даже среди подобных символьных головных уборов других царственных и королевских дворцов Европы.

 

Спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность молодежи из других стран пообщаться с интересными людьми в России, и возможность  наладить много контактов с организациями в России и с участниками конференций из других стран!

 

 

 

Ваньшин Дмитрий

Член правления Русской общины Резекне