Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

2-3 августа 2014, РОР организовала поездку в Россию в г. Изборск и в Псково-Печерский Монастырь

Дата добавления (г-м-д): 2014-08-05

Автор: Юлия Платпире, Линда Пудника, Валерий Орлов

2-3 августа 2014, РОР организовала поездку в Россию в г. Изборск и в Псково-Печерский Монастырь, на международный фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», ежегодно проходящий в г. Изборске.

« ЖЕЛЕЗНЫЙ ГРАД»

           2-3 августа по приглашению Псковского областного комитета по культуре делегация Русской общины Резекне гостила в Изборске и Печорах.  В поездке приняло участие 61 человек, это самая большая делегация общины , выезжавшая за пределы Латвии .  К резекненцам, в этом путешествии , присоединились наши друзья из Лудзы и Прейли.

            Целью приезда в Изборск было посещение Международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный Град». Тематикой фестиваля является: военное дело, быт и культура Западной и Восточной Европы второй половины 14-16 веков. Основной упор был сделан на реконструкцию средневекового боевого походного лагеря, быта, игр, ремесел и военных забав той поры.

           Наши участники посетили средневековую ярмарку, турниры лучников и рыцарей, пеший турнир. Оценили конкурс костюмов и доспехов, поучаствовали в аттракционах и играх, в заключении стали свидетелями массового сражения (полный контактный бой) реконструкторов  из России, Белоруссии, Литвы, Украины, Латвии, Эстонии и Польши. Вечером для гостей фестиваля состоялся концерт фолкгрупп.

             Гуляя по Изборскому заповеднику осмотрели великую Изборскую крепость, именно отсюда пошла история Государства Российского, и насладились целебной водой из Славянских источников.

             К сожалению, нам не хватило времени посетить весь Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск, куда нас любезно пригласила его директор Дубровская Наталья Петровна.

              Разместилась наша делегация на турбазе «Бор Бельково» , которая знаменита тем, что здесь снимался художественный фильм  «Каникулы строгого режима». Хозяева турбазы с большим  радушием и русским гостеприимством встретили нас. После насыщенного, жаркого дня приготовили настоящую русскую баню, а утром накормили сытным завтраком.

                На следующий день делегация посетила Псково-Печорский монастырь, где отец Лазарь рассказал историю монастыря и сводил в святые пещеры. Более часа люди гуляли по монастырю, знакомились с его деятельностью.

                 На обратном пути была небольшая остановка в Пскове.

                 По мнению участников, поездка получилась познавательной и успешной. Много положительных впечатлений .

                   Я хочу отметить атмосферу, царившую среди участников делегации, а среди нас были люди разных национальностей: русские, латгальцы, латыши, белорусы, украинцы. На фоне истерии, раздуваемой  европейскими и в т. ч. многими латвийскими средствами массовой информации, связанной с событиями на Украине , мы увидели , что среди простого населения Латгалии враждебная антироссийская пропаганда успехом не пользуется. Мы убедились ,насколько  добродушно  относились  к нам россияне и такое же отношение они получили от нас. Субботним вечером  некоторые из нашей делегации были приглашены на русскую свадьбу, которая проходила тут же на турбазе.

                   Эта поездка состоялась во многом благодаря руководителю Резекненского автобусного парка Василию Смулю, который на протяжении многих лет оказывает практическую помощь Русской общине Резекне, предоставляя автотранспорт и финансируя мероприятия. Сейчас не многие руководители готовы помочь русским общественным организациям. За что большое спасибо Василию Ивановичу!

                    Ну, а у Русской общины Резекне впереди мероприятия, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского  и 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, которые состоятся в октябре и в которых примут участие школьники русских школ Латгалии.

 

                                                                                                 Председатель правления

                                                                                                Русской общины Резекне

                                                                                                                            В.Орлов

 

ДОЖДЛИВОЕ УТРО ОБЕРНУЛОСЬ В СОЛНЕЧНУЮ ПОЕЗДКУ

            2 августа ровно в 5 утра нас встретил не только комфортабельный автобус, но и сильный, неожиданный дождь. Так для нашей группы началась поездка из Резекне в Изборск и Псково – Печорский монастырь.

            Наш автобус наполнился очень быстро людьми разных национальностей и возраста. Когда мы все собрались в нашем большом двухэтажном автобусе, нас приветствовал организатор нашей экскурсии Валерий Орлов. Как оказалось в этот раз едут 61 человек, что означает только то, что людям интересно узнать и увидеть что-то новое.

            После пересечения границы мы отправились на туристическую базу «Динамо», где нас расселили. База находилась в сосновом бору между двух озер. Первая проверка, которая ожидала не только нас, но и шофера, был деревянный мостик, по которому нам надо было проехать, чтобы оказаться на туристической базе. Так как большая часть пассажиров подумала, что «бережёного Бог бережёт», решили выйти из автобуса и перейти мост пешком. Слава богу, автобус преодолел мост и остались живы и здоровы все.

            После размещения мы отправились на фестиваль «Железный Град», где нас ожидал базарчик в стиле средневековья и яркие бои. На территории фестиваля можно было приобрести разные сувениры и средневековое оружие: мечи и щиты. Также на территории фестиваля находятся Славянские ключи, которые считаются лечебными. Они поразили многих своей неземной красотой и дали передышку в этот жаркий день. После первого дня все были уставшие, но счастливые, и поэтому многие решили продолжить вечер, плавая и парясь в бане.

            Утро второго дня было по-прежнему солнечным и теплым. Сразу после пробуждения мы отправились на завтрак. Завтрак был сытным, так что каждый из нас ушел сытым и довольным. После завтрака мы отправились в Псково – Печорский монастырь, где нас уже ждали монахи. Они нам показали гробницы монахов в пещерах, которые не предназначены для тех, кто боится темных и замкнутых пространств. После экскурсии у нас было время посмотреть монастырь, приобрести разные святые вещи и просто помолиться.

            После посещения монастыря мы отправились в обратную дорогу. По пути заехали в магазин, где каждый нашёл и купил для себя нужные и необходимые вещи.

            Так наше дождливое утро обернулось в солнечную поездку.

            От имени всей группы хотим поблагодорить председателя Русской общины Резекне Валерия Орлова, организаторов экскурсии, шофера автобуса Каспара Гайлумса и  Государственный комитет Псковской области по культуре за отличную возможность посетить фестиваль и монастырь.

Авторы: Юлия Платпире и Линда Пудника

                                                                      учащиеся Резекненской  католической

                                                                      средней школы

           

 

 

LIETAINS RĪTS PĀRVĒRŠAS SAULAINĀ BRAUCIENĀ

            2. augustā 5 no rīta mūs sagaidīja ne tikai komfortabls autobuss, bet arī stiprs un negaidīts lietus. Tā priekš mūsu grupas sākās brauciens no Rēzeknes uz Izborsku un Pleskavas - Pečoru klosteri.

            Mūsu autobuss piepildījās ļoti ātri ar dažādu tautību un vecuma braucējiem. Kad mēs visi bijām sapulcējušies mūsu divstāvīgajā autobusā, mūs uzrunāja mūsu grupas vadītājs Valērijs Orlovs. Izrādījās, ka šoreiz braucienā dodas 61 cilvēks, kas nozīmē, ka cilvēkiem ir interesanti iepazīt un apskatīt kaut ko jaunu un vēl neredzētu.

            Pēc robežas šķērsošanas mēs devāmies uz tūrisma bāzi ”Dinamo”, kur bija plānots mūs izmitināt. Bāze atradās priežu silā starp diviem ezeriem. Pirmais pārbaudījums, kurš sagaidīja ne tikai mūs, t.i. braucējus, bet arī autobusa vadītāju, bija koka tiltiņš, pa kuru bija jāpārbrauc, lai nokļūtu tūrisma bāzē. Tā kā lielākā daļa autobusa pasažieru padomāja „drošs paliek drošs”, viņi nolēma izkāpt no autobusa un doties pāri tiltiņam kājām. Par laimi, autobuss pārbrauca pāri tiltiņam sveiks un vesels.

            Pēc izmitināšanas mēs devāmies uz festivālu „Dzelzs krusa” («Железный град»), kur mūs sagaidīja viduslaiku stilā iekārtoti tirdziņi un atraktīvas bruņinieku cīņas. Festivāla teritorijā varēja nopirkt dažādus suvenīrus un viduslaikam raksturīgas lietas, piemēram, koka zobenus un vairogus. Festivāla teritorijā atradās cietoksnis un ūdens avoti „Slāvu atslēgas” («Славянские ключи»), kuri tiek uzskatīti par dziednieciskiem. Dziednieciskie avoti daudzus pārsteidza ar savu neaprakstāmo skaistumu un deva veldzi šajā karstajā dienā. Pēc pirmās dienas visi bija ļoti noguruši, tomēr daudzi nolēma vakaru turpināt atveldzējoties ezerā un dodoties uz pirti.

            Otrās dienas rīts bija silts un saulains. Neilgi pēc pamošanās mēs devāmies uz brokastīm. Tās bija pārticīgas un ļoti garšīgas, tāpēc ikviens no mums no brokastīm aizgāja paēdis un apmierināts. Pēc brokastīm mēs devāmies ceļā uz Pleskavas – Pečoru klosteri, kur mūs jau gaidīja mūki. Viņi izrādīja mums mūku pazemes kapenes, kuras nav piemērotas tiem, kuri baidās no tumsas un šaurām vietām. Pēc ekskursijas mums bija atvēlēts laiks apskatīt klosteri un baznīcas, iegādāties dažādas svētlietas un vienkārši palūgties.

            Pēc klostera apmeklējuma mēs devāmies atpakaļceļā uz mājām, pa ceļam iebraucot veikalā, kur lielākā daļa no mums, iegādājās sev nepieciešamās preces. Atpakaļceļš mums likās īsāks nekā turpceļš, jo mēs jau nedaudz bijām sailgojušies pēc mājām.

            Tā nu mūsu lietainais rīts pārvērtās saulainā braucienā.

            Visas grupas vārdā vēlamies izteikt Rēzeknes Krievu kopienas priekšsēdētājam Valērijam Orlovam, ekskursijas organizatoriem, autobusa šoferim Kasparam ..... un Pleskavas novada kultūras komitejai par lielisku iespēju apmeklēt šo festivālu un klosteri.

Autores: Jūlija Platpīre un Linda Pudnika