Русская Община Резекне







afisha

Свидетели трагедии в Одессе донесли правду до Европарламента

Дата добавления (г-м-д): 2014-07-14

Автор: Бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок

Татьяна Жданок обещала провести слушанья еще в ходе предвыборной кампании. Она оценивает их необходимость следующим образом: «Информация, которая распространяется в странах ЕС относительно трагедии в Одессе и событий на Украине в целом, часто бывает предвзятой и недостоверной. При подготовке к слушаньям мы опирались на официальные данные украинского МВД. Однако надо учитывать, что в условиях информационной войны между Западом и Россией оценки кровавому противостоянию на Украине дают люди, далекие от реальных событий. Слушанья в Европарламенте, на которых выступили непосредственные свидетели трагических событий - это возможность для европейской публики узнать правду из первых рук».

Очевидец одесской трагедии, журналист Александр Тодоров, продемонстрировал шокирующие видеоматериалы и фотографии с места событий. Тодоров заявил: "Одесса и Украина никогда не станут прежними. Трагедия 2-го мая стала точкой невозврата и для всего европейского сообщества. Не хочу вас пугать, но если не принять кардинальных мер сейчас, то наше печальное настоящее станет вашим будущим. Ростки ультра-национализма, взошедшие сегодня в Украине, уже завтра расцветут пышным цветом по всей Европе".

Профессор Одесского университета Елена Радзиховская, мать Андрея Бражевского, убитого в Одессе 2 мая, обратилась к залу с вопросом: "За что мой сын был убит? За то, что участвовал в мирных митингах с требованием проведения всенародного референдума?"

Слушанья в Европарламенте, посвященные трагедии в Одессе, вызвали ажиотаж. Помимо депутатов и сотрудников Европарламента, пришли и украинские эмигранты, сторонники Евромайдана. Их реакция на выступления одесситов была бурной, порой на грани цивилизованной дискуссии. Аргументация украинских активистов опиралась на следующую логику: Поскольку Евромайдан изначально является проявлением настоящей демократии, все действия, которые исходят от его сторонников, оправданы, даже если они стоят человеческих жизней.

Большинство участников слушаний сошлись во мнении о необходимости независимого международного расследования событий, произошедших в Одессе.