Русская Община Резекне







afisha

Личные контакты рушат границы

Дата добавления (г-м-д): 2014-07-01

Автор: http://www.a-segment.ru/magazine/obrazovanie/lichnye-kontakty-rushat-granicy/

Личные контакты рушат границы

 
 
 
 
 

Делимся уникальным опытом организации бизнес-миссии

Фото Юлии ЗУЕВОЙ

Безусловно, выгодным для всех сторон форматом организации мероприятий является бизнес-миссия - поездка заинтересованных предпринимателей в новый для себя регион. Ярким примером такой встречи является российско-латвийская встреча, которая прошла на площадке бизнес-клуба СБК. Здесь были встречи, круглые столы, дискуссии, семинары, посещения предприятий. В Россию приехали предприниматели, общественники и представители сферы образования городов Риги и Резекне.

Заранее был получен подробный запрос от гостей о том, что бы они хотели увидеть в России, в частности в Смоленске, к каким отраслям проявлюят интерес, какие у них есть деловые предложения. Мы условились с руководителем группы, что перемещаться гости будут все вместе независимо от того, какое предприятие интересно тому или другому бизнесмену, так как это поездка не корпоративная (от одной фирмы), а сборная.

Всем была понятна цель - это знакомство, налаживание личных контактов, возможные соглашения о намерениях. Вести разговор о конкретных договорах, сделках после таких миссий сразу нецелесообразно. Такой тур - всегда возможность увидеть человека лицом к лицу, а потом уже удалённо, по почте, по телефону договариваться о дальнейших действиях. Кроме того, такие поездки - это всегда расширение кругозора и представления об окружающей действительности.

Если обобщить запросы о встречах, то их можно разделить на три направления: 1) с органами власти, 2) с предпринимателями, 3) с представителями сферы образования, культуры и общественниками. Для удовлетворения этих запросов была подготовлена соответствующая программа визита. В этом вопросе все партнёры поддержали бизнес-клуб и все согласились принять гостей.

Следует добавить, что бизнес-миссия нашла официальную поддержку в лице первого заместителя Губернатора Смоленской области Михаила ПИТКЕВИЧА. Он дал соответствующие письменные распоряжения.

С места в карьер рано утром была организована установочная встреча на площадке Центра развития бизнеса Сбербанка. От имени руководства банка гостей приветствовала заместитель управляющего Светлана ТАРАСОВА. И первый час был посвящён общению латвийских гостей с представителями Сбербанка. Они раскрыли особенности ведения внешнеэкономических сделок в России. Ведь если что-то состоится после общения предпринимателей, так это как раз и будет внешнеэкономической деятельностью.

После небольшого перерыва мы ждали представителей Департамента экономического развития Смоленской области. Эта встреча стала негласным открытием деловой программы. Основной акцент в своём выступлении первый заместитель начальника Департамента Ростислав РОВБЕЛЬ сделал на экономической презентации региона. И это было основной задачей данного мероприятия: познакомить гостей, а что же собственно здесь есть, в Смоленской области? Также к нам присоединились коллеги из торгово-промышленной палаты и "Промсвязьбанка".

ПОСЛЕ в общение включились те участники делегации, кому интересна тема культурных обменов, молодёжных встреч, гуманитарных конференций: Виктор ГУЩИН, Нина СМОЛЕНЦЕВА. Они высказались о том, какую помощь они бы хотели видеть с российской стороны, чем можно насытить неформальное общение между нашими государствами. Чтобы предметно ответить на эти пожелания, были приглашены члены областной администрации, ответственные за международное сотрудничество и молодёжную политику, - Евгений ЗАХАРЕНКОВ и Марина ОСТРЕЙКИНА. Наиболее реалистичным из сказанного были обмены молодёжью и участие в лагерях или молодёжных мероприятиях.

 

 

 

 

А ДАЛЬШЕ нас ждала политическая встреча. Она состоялась в региональном отделении ЛДПР. Не буду повторяться о той роли, которую сейчас играет эта партия в жизни региона, отмечу, что кроме хозяев - а нас встречали координатор отделения Сергей ЛЕОНОВ и помощник депутата областной Думы Сергей КЛЮЕВ - наши латвийские гости успели увидеть и первого заместителя главы администрации Смоленска Андрея БОРИСОВА, также члена ЛДПР. Встреча с руководством ЛДПР закончилась в итоге шуткой о создании отделения партии в Латвии и прокладкой туда маршрута знаменитого агитпоезда, который колесит пока только по просторам России.

 

 

ПОСЛЕ обеда нас встречали в смоленском филиале МИИТ - института, который специализируется на подготовке кадров для железной дороги. Следует отдать должное организаторскому мастерству директора Наталья НИКОЛАЕНКОВОЙ. У неё всё оказалось продумано до мелочей: флажки, выставка литературы, программка, раздатка, презентация. Были изготовлены даже искусственные цветы, раскрашенные под флаги России и Латвии. А после окончания круглого стола состоялась экскурсия по институту, где были показаны достижения науки и образования в данном вузе.

С российской стороны к нам присоединились Юрий ГЛЕБОВ, один из руководителей Департамента по образованию, науке и делам молодёжи, Сергей КАРТОШКИН, заместитель директора Смоленского промышленно-экономического колледжа, Максим БЕЛОКОПЫТОВ, представитель сообщества молодых учёных. Также присутствовали сотрудники МИИТа и Финансового университета. На встрече обсудили подготовленное к подписанию соглашение с Резекненской высшей школой.

 

 

ЗАВЕРШАЮЩИМ аккордом первого дня был мастер-класс одного из самых узнаваемых предпринимателей в городе Сергея ЩЕБЕТКОВА, владельца компании "Принцип компани". Это был необычный формат для клуба, и Щебетков постарался сочетать рассказ о самом себе, о своём 15-летнем пути в бизнесе, с некоторыми правилами и выводами, которые он за это время сделал. Все секреты бизнеса Сергей объединил в 5 групп: название, цели, команда, продажи и конкуренты. По каждому из этих направлений у Сергея есть своя позиция и своё видение работы: как принимать людей на работу, как ставить цели, как общаться с конкурентами.

Благодаря искренности и открытости спикера ни один из вопросов, даже самых каверзных, не остался без внимания. Послушать Сергея пришли и его конкуренты, что делает честь их противостоянию.

После мастер-класса мы провели отдельную встречу латвийских гостей с предпринимателем и депутатом, чтобы можно было озвучить свои вопросы в личном общении.

 

ТАК ЗАКОНЧИЛСЯ первый день. На следующее утро нас ждала поездка по предприятиям, расположенным в Смоленском районе. К ним также был проявлен интерес со стороны латвийцев. Интерес к тем фирмам, которые мы посещали, проявили и российские участники, поэтому делегация была чуть шире.

Сначала мы посетили один из офисов Козинского тепличного комбината, где экскурсию по овощному модулю провёл директор Валерий ГРИНЕВИЧ. Очень конкретный, знающий своё дело руководитель. Стоит обратить внимание еще на одну деталь. Вскользь за спиной участница латвийской делегации обронила фразу, что было бы замечательно купить пару килограммов местных овощей, чтобы сравнить с латвийскими. И что вы думаете? Когда мы побывали за 5 километров от модуля непосредственно в теплицах, туда уже подъехал водитель, который привёз два пакета овощей гостям в дорожку.

Раньше Гриневич владел сетью овощных киосков "Витамин", потом они были забрендированы под киоски Козинского тепличного комбината. И не случайно: год назад их фирма как раз купила Козинский комбинат. Теперь цикл замкнулся - овощи из теплиц попадают, минуя посредников, практически сразу к потребителю.

В теплицах гостей поразило практически всё: как растёт в баночках салат, как развиваются огурцы, обвешанные пакетами с клещами, которые едят вредных насекомых, как стоят ульи в каждом ряду. Сейчас предприятие ведёт переговоры с инвесторами, чьи средства будут направлены на полную реконструкцию теплиц.

 

 

СРАЗУ после Козино нас ждали в Ковалёвке. Там работает предприятие по изготовлению катушек для кабелей. В своё время они искали решение, что делать с множеством стружечных отходов, и организовали линию по изготовлению брикетов из опилок, которые потом используются как энергетическое сырьё. Теперь у них безотходное производство. Одним из собственников предприятия, который нас встречал, является Павел ПАУКШТИС, руководитель Литовского дома в Смоленске. Он хорошо знаком с особенностью экономики в Евросоюзе, поэтому латвийские гости говорили с руководителями предприятия полностью на одном языке. У одного из участников делегации - Павла ПУШНЯКОВА - были конкретные деловые предложения, и я надеюсь, что его общение с коллегами продолжится уже в онлайн-режиме.

 

 

ТРЕТЬИМ предприятием района стала "Агрофирма Катынь", которую возглавляет уважаемый и известный в регионе предприниматель Олег АКСЁНОВ. У него целая группа предприятий, одним из которых является животноводческая ферма. Но с Олегом Александровичем невозможно говорить только о бизнесе, и уж тем более только о сельском хозяйстве. Он возглавляет отделение "Патриотов России" в регионе, у него активная общественная позиция. К тому же практически все социальные объекты в Катыни (посёлок в черте города) обслуживаются при участии Аксёнова.

Олег Аксёнов озвучил заветный секрет животноводства, он в трёх "К": кадры, корма и коровы.

Изюминкой посещения предприятия стала экскурсия по литейному цеху, где отливаются памятники. Это уникальное производство, аналогов которым в мире немного. Здесь практически на потоке изготавливаются памятники не только для всей России, но и, как подчёркивает Аксёнов, для всех континентов. Монументальные заготовки, которые стоят в цехах, поразили всех приехавших.

Ну и не подражаем Аксёнов в своём жизненном оптимизме: все проблемы он воспринимает с улыбкой. Я уверен, это запомнилось латвийцам.

 

 

ИТОГОВОЙ же встречей второго дня стало общение с членами клуба, представляющими ИТ-бизнес. В красивом антураже "Смоленской избы" мы встретились с представителями компаний "Веб-канапе", "Простые решения", "Топ-дог" и "Вайспер-Артс".

 

НА ЭТОЙ ноте программа пребывания гостей была исчерпана. Мы прощались с мыслью, что летом или осенью этого года совершим ответный визит. А учитывая, что будет возможность посетить Ригу, безусловно, многие заинтересуются и Юрмалой и чистым песком Балтийского моря.

 

http://www.a-segment.ru/magazine/obrazovanie/lichnye-kontakty-rushat-granicy/